Бывший премьер-министр Турции Неджметтин Эрбакан известен как автор идеи "всемирного халифата". Идейная мощь халифата - в исламе, а военная - в независимом военно-политическом блоке. Эрбакан называл этот блок "исламскими миротворческими силами", его последователи - "исламским НАТО". Североатлантический альянс сейчас переживает тяжелые времена, а Турция интенсивно крепнет. О Реджепе Эрдогане уже всерьез говорят как о султане новой Османской империи. Будет ли у этого султана "свое собственное НАТО"?
На съезде марокканской Партии справедливости и развития, состоявшемся в Рабате, в числе почетных гостей был Мустафа Камалак, лидер турецкой партии "Саадат" (Счастье). На одной из встреч он сделал интересное заявление: "Сегодняшние события в исламских странах доказали, насколько прав был Неджметтин Эрбакан, призывая создать исламские миротворческие силы. Мы от души приветствуем пробуждение в исламских странах и молимся за их успех. Но Запад прикладывает усилия для того, чтобы это было в его пользу". Общаясь с премьер-министром Марокко и главой МИД страны, Камалак предложил претворить в жизнь заветную мечту Эрбакана - создать независимую от Запада исламскую систему обороны.
"Саадат" - это консервативное крыло бывшей турецкой Партии благоденствия ("Рефах"). Умеренное евроцентристское крыло - это правящая сейчас в Турции Партия справедливости и развития (ПСР). Марокканская ПСР - родная сестра египетской партии с аналогичным названием и младшая родственница партии Реджепа Эрдогана. Как и египетская ПСР, она родилась внутри движения "Братья-мусульмане". Ее звездный час наступил в ноябре 2011 года, когда лидер марокканской ПСР Абдельиллях бен Кирнан сформировал первое в истории Марокко происламистское правительство. Под руководством ПСР североафриканское королевство, наряду с Тунисом, стало одним из форпостов так называемого "турецкого пути" политического развития в исламском мире. Готовность идти по "турецкому пути" выразил недавно и Египет, избравший своим президентом представителя "Братьев-мусульман" Мухаммеда Мурси.
Что такое "турецкий путь" и чем он так привлекателен? Идею его создания принято приписывать бывшему турецкому премьеру Неджметтину Эрбакану, отцу "политического ислама" .Краткая суть идеи: традиционные исламские ценности, спокойное (не фанатичное) отношение к наследию Ататюрка плюс интеграция в ЕС. Эрбакан резонно полагал, что турецкое государство может черпать свою жизненную силу только в исламе. По его мнению, религия Мухаммеда сделает Турецкую республику тем, чем раньше была Османская империя - центром духовного и политического притяжения для всего мусульманского мира. Каждая страна в этой системе - равноправный член одной большой дружной мусульманской семьи. Глава семьи - Турция. Следование исламским догмам делает эту семью независимым геополитическим полюсом, с которым будет вынужден считаться единственный "хозяин мира" - США.
Эрбакан, читавший Сэмюэля Хантингтона и Фрэнсиса Фукуяму, здраво оценивал перспективы западной цивилизации и не питал иллюзий насчет мультикультурализма и либеральной модели развития. Отец политического ислама логично полагал, что мультикультурализм в западном понимании - это утопия, которая приведет Запад к цивилизационному конфликту с пассионарным исламским миром. И чтобы Запад избежал краха, ему нужно вступить в равноправные отношения с "большой мусульманской семьей", которую будет возглавлять Турция.
Созданная Эрбаканом партия "Рефах" ("Благоденствие") опиралась на практику суфийских орденов. Такие принципы суфиев, как закрытость, двойная жизнь, активное участие в политике и экономике, некоррумпированность импонировали турецкому обществу и способствовали приходу к власти первого в истории Турции исламистского правительства. На то, что это будет, намекал в начале 90-х видный турецкий суфий Мюслюм Гюндуз. "Если находящиеся у власти в Турции лица сами не выберут режим шариата, его установит народ. Но тогда, избави Аллах, прольется много крови", - сказал Гюндуз в своем интервью газете Milliet.
Читайте также Личная война Реджепа Эрдогана
Неоисламизм в Турции был просто обречен на милитаристскую риторику в духе османских султанов. Иллюстрация тому - строка из стихотворения Реджепа Эрдогана: "Мечети - наши казармы, купола - наши шлемы, минареты - штыки". Эрбакан, учитель нынешнего турецкого премьера, по этому поводу выражался более конкретно. Он крайне негативно расценивал роль Турции как "южного подбрюшья" НАТО, настаивал на выходе из этого блока и призывал мусульманские страны к созданию исламского военно-политического союза с собственными вооруженными силами и ядерным щитом.
В ноябре 2010 года Эрбакан сказал, что от членства в НАТО для Турции нет никакой пользы, а ядерный щит Альянса не может никого защитить. Кроме того, НАТО - это инструмент "Америки и сионистского режима Израиля" для "создания проблем на Ближнем Востоке". Способ избежать этих проблем - кораническая идея исламского всемирного халифата, перенесенная в технократические реалии XXI века. Год спустя, в ноябре 2011 года, идею Эрбакана озвучил египетский военный эксперт Хусейн Хамудие. Исламский мир обязан противопоставить военной мощи Запада "свои собственные ядерные технологии" и "исламское НАТО", сказал он. На днях идея "исламского НАТО" была озвучена в Марокко лидером партии "Саадат". Насколько она состоятельна, корреспонденту GTimes рассказал Кирилл Вертяев, эксперт-тюрколог Института востоковедения РАН.
"В 2001 году партия "Рефах" раскололась на два крыла: либеральное, ставшее потом Партией справедливости и развития, и более консервативное - "Саадат", или "Партию счастья". Электорат обоих крыльев различается, но насколько разнятся их идеи, сказать точно нельзя. "Саадат" и ПСР можно приблизительно сравнить с "Единой Россией" и "Справедливой Россией". У меня есть убежденность, что "Саадат" - это определенный сателлит ПСР. На внутриполитическом поле эти партии - конкуренты, но, с точки зрения геополитики, они могут выступать единым фронтом. В частности, по вопросу создания исламских миротворческих сил. Но это не значит, что турецкое государство всерьез намерено создавать эти силы и рвать отношения с блоком НАТО. Вполне возможно, что заявление об "исламском НАТО" - пробный шар в сторону других исламских государств. Турция проверяет, насколько эта идея вообще перспективна".