"Палец России на кнопке, которая уничтожила турецкий самолет". Так называется одна из самых громких последних статей британской Sunday Times. Суть статьи в том, что сбивать турецкий "Фантом" сирийцам помогали военные специалисты из России. В основе лежали, что называется, "жареные факты", которые не стыковались ни с чем, даже с выводами американской военной разведки по данному инциденту.
Для начала следует изложить краткую суть статьи, разоблачающей активную роль России в вероломном сирийском нападении на турецкий "Фантом", который пролетал в международном воздушном пространстве. По версии авторов, сирийцы не могли бы сбить "Фантом" "в считанные доли секунды", если бы им не помогали российские специалисты. Авторы делают вывод: дружественная Асаду Россия тем самым дала понять НАТО и ООН, чтобы они "держались подальше от кровопролитной гражданской войны в Сирии". "Сирия - это не Ливия. Любая попытка ввести над Сирией зону, закрытую для полетов, будет встречена одной из самых мощных в мире систем ПВО, и дорого обойдется любой нападающей стороне", - резюмирует издание. По самой мощной системой ПВО имеется в виду, конечно, российская.
Авторы ссылаются на мнение экспертов. Один - из британского МИД, другой - из ВВС Израиля. Оба эксперта утверждают, что Россия однозначно причастна к инциденту. "Российские специалисты, даже если не держали кнопку пуска, по крайней мере были в этот момент рядом с сирийскими офицерами, которые сделали это", - цитирует Sunday Times слова офицера израильских ВВС.
Излишне говорить, какой эффект произвел материал, опубликованный в одной из самых популярных западных газет. Сила действия была эквивалентна разрыву бомбы. Доводы журналистов и мнения экспертов подтверждали законность турецкого права на военное вторжение Турции и сил НАТО в Сирию. Чем, собственно, не преминула воспользоваться Анкара, которая в очередной раз обвинила Дамаск в нарушении международного права и в вероломном нарушении прошлых турецко-сирийских договоренностей.
На фоне того, что сейчас происходит вокруг Сирии, то есть разговоров о грядущем низложении Асада на уровне ООН, "сдали нервы" и у сирийского лидера. В интервью турецкой Cumhuriyet Башар Асад сказал: "Я на сто процентов уверен, что мы уничтожили этот самолет. Лучше бы мы его не сбивали". В Турции слова Асада расценили как знак его морального поражения. В редакции Sunday Times, опубликовавшей скандальный материал, явно праздновали победу. Такой международный скандал - большая журналистская удача.
Для начала стоит немного поведать об авторах статьи. Авторы материала, Узи Махнаими и Гарет Дженкинс - достаточно известная пара. Имя в журналистике они сделали на горячих материалах. Пару Махнаими-Дженкинс отличает особый почерк: источники, из которых они получают "жареные факты", всегда авторитетны. И всегда анонимны. Международные СМИ неоднократно отмечали - достоверность материалов скандальных авторов невозможно ни доказать, ни опровергнуть. При этом у невзыскательного обывателя эти статьи имеют бешеный успех, благодаря чему медиахолдинг Sunday Times богатеет день ото дня. Кроме материальной стороны, есть еще и соображения большой политики. Авторы-скандалисты формируют общественное мнение по самым важным международным вопросам. Примером служит публикация 2009 года.
В марте 2009 Махнаими и Дженкинс написали, что израильские беспилотникм "Гермес" уничтожили в Судане несколько караванов с иранскими ракетами "Фаджар-3", которые Иран якобы направлял в Сектор Газа для боевиков ХАМАС. Как заявил Махнаими, эта сенсационная информация была получена им "от одного источника". ЦАХАЛ и власти Ирана от комментариев воздержались. Однако эффект был велик. Европейский обыватель усвоил, что Иран - это страна-террорист, которая дружит с диктаторским исламистским режимом Судана, и вместе они грозят Израилю. Пикантности ситуации добавляло то, что статья вышла в самый разгар кампании по выборам президента ИРИ. Эти инсинуации, впрочем, никак не помешали Ахмадинежаду стать президентом во второй раз.
Читайте также Смертельный репортаж из Сирии
Немного о самой личности Узи Махнаими. В свое время его лишили израильского гражданства за недобросовестную журналистскую деятельность. В конце 90 -х годов бывший служащий израильской разведки Узи Махнаими дружил с бывшим советником Ясира Арафата, вместе с которым издал книгу "Лучшие враги". Этот опус имел успех на Западе, зато вызвал скандал в Израиле.
После этой книги Махнаими написал ряд не менее скандальных статей, касающихся отношений Израиля с арабским миром. Благодаря ему мир узнал, что у Израиля есть секретное биологическое оружие, способное убивать только носителей "арабских генов". Арабский мир буквально взорвался от негодования, да и евреи были также не в восторге. И евреи, и арабы принадлежат к семитской группе, следовательно, "арабский" и "еврейский" ген идентичны. Раввины были готовы предать Махнаими обряду "пульсе-де-нура", зато западный читатель был на седьмом небе от откровений Узи.
В 2004 году Махнаими порадовал европейцев и американцев откровениями по "ядерному досье Ирана" и по перспективе израильского ракетного удара по ядерным объектам в Фордо и Натанзе. Тель-Авив по этому поводу только пожал плечами, Тегеран пригрозил "нанести превентивные удары", а сам Махнаими прослыл среди коллег как повар с кухни "жареных фактов". Запад и США же воспринял "жареный" материал "как надо": и без того хмурые тучи над ИРИ стали сгущаться все больше. Нынешнее напряжение вокруг Ирана - во многом следствие статьи Махнаими, опубликованной в Sunday Times.
То, что вышло из-под пера Махнаими и Дженкинс насчет "Фантома", скорее всего, не приведет к немедленной международной интервенции в Сирию и санкциям против России. Совет НАТО на прошлой неделе счел идею интервенции нецелесообразной. Расследование, проводимое американской военной разведкой, показало, что турецкий "Фантом" был сбит именно над сирийским Средиземноморьем, в районе базирования сирийских средств ПВО. Махнаими, как кадровый разведчик, это хорошо знает и понимает. Впрочем, немедленная интервенция в Сирию ему не нужна. Цель его сегодняшней публикации, как и предыдущих работ - совершенно другая. Как и принято в разведке, она не разглашается.