Лидер "Армии Махди" Муктада ас-Садр в прошлый четверг посетил Эрбиль. Ас-Садр вел переговоры как с курдами, так и с представителями иракских суннитов. Иракский премьер Нури аль-Малики не мешает переговорщикам, так как уверен, что подавит любой мятеж. Но события развиваются не так, как ожидает Малики. Противники пророчат ему судьбу Саддама Хусейна.
С конца прошлой недели в Курдистане проходят консультативные совещания представителей всех политических группировок Ирака. Цель переговоров - пресловутые Эрбильские соглашения, подписанные Нури аль-Малики и Масудом Барзани в 2009 году. Эти соглашения касались вопросов взаимного сотрудничества между всеми этническими и политическими силами Ирака, в частности вопросов нефтяной отрасли.
Как потом отметил Барзани, решение курдов сесть тогда за стол переговоров было больше, чем уступкой или компромиссом, но премьер Малики этого шага не оценил. Курды, как, впрочем, и сунниты, обвиняют главу багдадского правительства в наплевательском отношении к иракскому народу и в попрании его конституционных прав, а точнее - в преследовании инакомыслия и монополизации Багдадом прав на месторождения нефти и газа.
Кто владеет нефтью и газом, то владеет Ираком. Наиболее богатые месторождения нефти сосредоточены в Киркуке. За право владеть этим регионом спорили в свое время чуть ли не все иракские группировки, дело доходило до вооруженных столкновений. Погасить конфликт удалось именно курдам.
Читайте также Тарик Хашеми против Сирии и Ирана
Курды Ирака, в лице своего лидера Барзани, решились в марте этого года на еще один политический шаг - созыв общеиракской конференции по воплощению в жизнь Эрбильских соглашений. Барзани предупредил: если эта конференция не состоится, за дело возьмутся курдские пешмерга, и тогда "никому мало не покажется".
Слова Масуда Барзани были восприняты всерьез. В конце прошлой недели в Эрбиль съехались представители практически всех политических групп Ирака: суннитской партии "Иракия", Исламского верховного совета Ирака и аппарата президента страны. Важным событием стал визит в Эрбиль Муктады ас-Садра, главы шиитской группировки "Армия Махди".
Муктада ас-Садр - один из самых молодых и харизматичных иракских лидеров. Его отец и дядя, влиятельные шиитские богословы, были убиты в разное время солдатами Саддама Хусейна. Идейный шиит ас-Садр считается в Ираке одним из шиитских аятолл, а его "Армия Махди" - пожалуй, самой популярной шиитской партией. У этой популярности две причины. Первая - ее лидер умеет общаться с беднейшими слоями населения Ирака и знает, что им нужно. Вторая - личная и религиозная независимость ас-Садра от шиитской группы Нури аль-Малики. Малики стал премьером благодаря американцам. Муктада ас-Садр опирается на Тегеран и на идеалы теократического государства. И Малики, и ас-Садр долго находились в ситуации противостояния. В своих выступлениях Малики нередко называл "Армию Махди" бандитами и даже сравнивал их с "Аль-Каидой". В свою очередь, сторонники ас-Садра обвиняли своего единоверца Малики в том, что тот подсылает к имаму Муктаде наемных убийц.
Читайте также Потерянный рай:сунниты Ирака против шиитов
В 2008 по Ираку прокатилась волна вооруженных столкновений между "Армией Махди" и войсками правительства Малики, грозившая перейти в войну. От этой войны Ирак спасло перемирие, заключенное Малики и ас-Садром 10 июня 2008 года. Но стоит отметить, что Малики больше нуждался в этом перемирии. Иракскому премьеру нужна была широкая поддержка шиитов. Конфликт с имамом Муктадой грозил Малики потерей власти. Ас-Садр, не заинтересованный тогда в конфликте со Штатами, сделал все, чтобы его противник Малики сохранил власть в Ираке. Такой вынужденный и навязанный характер перемирия заранее предрек ему хрупкость и недолговечность. Противостояние обострилось после ухода американцев из Ирака в 2011 году. Вовлечение ас-Садра в процесс реанимации Эрбильских соглашений 2009 года, замороженных по воле Малики, придало этому противостоянию новый оборот. Об этом GTimes рассказал президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.
"Курдистан уверенно идет к независимости. Что касается премьер-министра Ирака Нури аль-Малики, то для своей страны он становится новым Саддамом Хусейном, только шиитским. Прежде всего этот факт не радует его конкурентов в шиитском лагере, а именно Муктаду ас-Садра. Он и его "Армия Махди" больше ориентируются на Иран, чем шиит Малики. Во взаимном неприятии нового Саддама Хусейна в лице Малики с шиитами ас-Садра объединились сунниты и курды. У курдов есть важный козырь в виде пешмерга, абсолютно самостоятельной военной силы. Кроме того, экономика Курдистана практически не зависит от Багдада.
Попытки Багдада давить на автономные соглашения Эрбиля в сфере нефти и газа приводят к еще большему повышению сепаратистских настроений в курдских районах Ирака. Единственный вопрос, который сейчас заботит де-факто независимый Курдистан, это вопрос взаимодействия с Турцией. Для правительства Реджепа Эрдогана, как и для его предшественников, наличие курдского государства под самым носом Анкары - прямая угроза Турции. Но Курдистан уверенно идет к независимости, а Ирак распадается на части. Распад Ирака, начавшийся после свержения Саддама Хусейна, после ухода оттуда американцев идет постепенно и неуклонно. Это мы видим, в частности, в рамках переговоров в Эрбиле. Кто сказал, что Ирак должен оставаться в нынешних границах? После того как в прошлом году Южный Судан отделился от общесуданского государства, постколониальные границы Ближнего Востока перестали быть священной коровой.
Каким будет Ирак? Идей много. Есть идея федерального государства, есть идея отдельного шиитского теократического Ирака. Жители Басры вообще утверждают, что их регион должен быть независимым, поскольку Басра - крупный морской порт. Запасы нефти на юге Ирака дают Басре большие возможности. И чего ради юг Ирака и Басра в частности должны кормить Багдад? Тема кормления столицы стара для любого государства. В общем, каждая иракская группировка сейчас старается выкроить себе территорию для государства или удельного княжества. И почему этого не может произойти? На наших глазах Ливия сейчас разваливается вдребезги и насовсем".
Суннит Тарик Хашеми, вице-президент Ирака, назвал как-то Малики "диктатором хуже Саддама Хусейна". Практически так же к иракскому премьеру относятся курды и шииты Муктады ас-Садра. У имама ас-Садра к Хусейну особые счеты, поскольку диктатор убил его отца и дядю, а самого Муктаду бросил за решетку. По одной из версий, Муктада был непосредственным палачом Саддама, надевал ему на шею петлю. Собравшиеся вокруг эшафота иракцы кричали "Муктада! Муктада!" В Ираке не исключают, что в будущем известная история декабря 2006 года может повториться.