Побег из Сирии продолжается

Сотрудники посольств арабских монархий в Сирии спешно покидают страну. Такое решение было принято Советом государств Персидского залива в связи с "неспокойной обстановкой" и "в знак протеста против убийств и репрессий, которыми руководит Башар Асад". Демарш дипломатов в свете последних событий вокруг Сирии выглядит не как обычный бойкот. На эту тему с GTimes беседовал эксперт-международник Сергей Демиденко. 

Еще в феврале Совет сотрудничества арабских государств решил отозвать своих дипломатов из Сирии. Председатель межарабского парламента Али Салем ад-Дикбаси заявил, что все арабские страны должны выполнять решения Совета ЛАГ "о замораживании в этой организации членства сирийского режима". Дикбаси ссылался на устав ЛАГ, который "предусматривает высылку послов и разрыв всех дипломатических отношений, а также прекращение экономических связей". Одним словом, ЛАГ показала сирийцам на дверь и сделала их изгоями арабского мира. До тех пор, пока "сирийские власти не откликнутся на требования народа, который хочет освободиться от тоталитарного режима Башара Асада". Сирийский лидер, как известно, требованиям ЛАГ не подчинился. Теперь арабские государства перешли к решительным действиям - отзыву дипломатов.

14 марта Дамаск покинул весь персонал посольства Саудовской Аравии. 15 числа в Эр-Рияде выступил генсек Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) Абдель Латиф аз-Зайяни, который объявил, что все страны-члены ССАГПЗ с 16 марта закрывают свои представительства в Дамаске и высылают сирийских послов из своих стран. Содружество арабских монархий делает это "из соображений безопасности" и "в знак протеста против убийств и репрессий, творимых сирийскими властями под руководством Башара Асада". В качестве свидетельств этих зверств Зайяни использовал материалы "Аль-Джазиры" и "Аль-Арабии", сделанными во время недавних событий в районе Хомса. Указывая на эти материалы, генеральный секретарь ССАГПЗ призвал международное сообщество "принять решительные меры, чтобы остановить происходящие в Сирии убийства, пытки, грубое нарушение человеческого достоинства и законных прав сирийского народа".

Пока международное сообщество осознавало смысл заявленного, арабские монархии приступили к действиям. В тот же день, 15 числа, объявили о закрытии посольств в Сирии Кувейт и Бахрейн. Более того, официальный Эль-Кувейт посоветовал покинуть Сирию всем находящимся там гражданам этой страны. С одной стороны, здесь нечего комментировать. Обещали отозвать - отозвали. С другой, такой демарш арабских монархий выглядит весьма подозрительно. В качестве аргументов - навязшие оскоминой на зубах слова о "зверствах режима алавитов". В качестве свидетельств этих "зверств" - материалы "Аль-Джазиры" и "Аль-Арабии" сомнительного содержания и происхождения. На эту тему с GTimes беседовал Сергей Демиденко, международный эксперт Института стратегических оценок и анализа.

- Страны-члены клуба арабских монархий отзывают своих послов из Дамаска. Первой была Саудовская Аравия, безусловный лидер союза монархий Персидского залива. Неужели арабские монархии просто берегут своих дипломатов, как они заявляют сами?

 - Арабские страны во главе с Эр-Риядом, а в первую очередь - Совет государств Персидского залива, являются застрельщиками процесса давления на Сирию. Между Саудовской Аравией и Сирией давно зрели противоречия. В первую очередь, по поводу влияния в Ливане. Необходимо учитывать также иранский фактор. Иран - главный региональный конкурент Саудовской Аравии. Для Саудовской Аравии необходимо свергнуть режим Башара Асада, чтобы лишить Иран главного союзника в арабском мире. Также нельзя сбрасывать со счетов факт "арабских революций". В результате этих революций были смяты все режимы, которые были оппонентами Эр-Рияда в арабском мире. Теперь нет ни Мубарака, ни Каддафи. Еще раньше не стало Саддама Хуссейна. Можно смело сказать, что Башар Асад и режим алавитов фактически приговорены. Теперь в арабском мире осталась одна сила. Это Эр-Рияд и арабские монархии Персидского залива, которые находятся под его влиянием. Спешный вывод посольств этих стран из Дамаска следует рассматривать в том ключе, что Эр-Рияд намерен продолжать давить на Сирию. Все договоры, которые подписали ЛАГ и Россия, и все обещания ЛАГ по "мирному и бескровному решению вопроса по Сирии - пустой звук. Лига арабских государств легко нарушит данное России слово. ЛАГ как дудела в свою дуду, так и будет дудеть. До тех пор, пока режим Башара Асада не падет окончательно.

- Что может последовать за этим демаршем?

- Я не уверен, что арабские монархии пойдут на проведение масштабной военной операции в Сирии. Запад вряд ли решится на откровенную военную помощь Саудовской Аравии. В первую очередь, потому что у такой военной помощи будет слишком высока себестоимость. Высока как для региона, так и для Израиля в частности. Если пена из сирийского котла поползет в разные стороны, Израиль окажется под ударом одним из самых первых. Но Эр-Рияд будет действовать разными методами. Он будет давить по дипломатической, экономической линии. ЛАГ с его подачи будет выдвигать разные антисирийские санкции. В любом случае режим Башара Асада будут расшатывать в разные стороны. Эр-Рияд будет вовсю спонсировать салафитов и других исламистов, которые сейчас бесчинствуют в Хомсе, Хаме, Дераа. Пока режим Башара Асада не падет, они так и будут убивать невинных людей. Денег у Эр-Рияда на это вполне хватит.

- Министр информации Сирии Аднан Махмуд обвинил "Аль-Арабию" и "Аль -Джазиру" в том, что те оказывают в Сирии прикрытие террористам. Проникая в Сирию под видом корреспондента, этот террорист убивал невинных людей, делал фото- или видеосъемку. Кадры потом фигурировали в международных СМИ как свидетельства зверств режима алавитов. Не связан ли сегодняшний демарш арабских монархий с этими действиями?

- То, что сказанное Аднаном Махмудом - правда, сомнений не вызывает. Такая тактика информационной войны была обкатана "Джазирой" и "Арабией" еще в Ливии. Сейчас ее осуществляют в Сирии. Такой метод информационного давления себя отлично оправдал в Ливии. Весь мир черпал информацию по событиям в Ливии из материалов "Аль-Джазиры". Невнятные видеосюжеты по поводу казненных повстанцев, убитых солдатами Каддафи женщин и детей - это работа "Аль-Джазиры". Потом эти "свидетельства" были разоблачены как фальсификация. В Сирии, уверен, "Джазира" и "Арабия" сейчас делают то же самое. Этот метод информационной войны - одна из граней той большой стратегии, которую Саудовская Аравия и союзные ей страны Персидского залива сейчас используют против Сирии.