Глава Сирийского национального совета Бурхан Галиун заявил, что противники президента Асада заинтересованы в налаживании связей с шиитским движением "Хезболла". По словам Галиуна, оппозиционеры Сирии уважают "партию Аллаха" "за героическое сопротивление сионистской агрессии". То, что "Хезболла" встала на сторону Асада, может свести это уважение на нет. Галиун предложил "Хезболле" пересмотреть свое отношение к оппозиции и вместе бороться против Государства Израиль.
Галиун предложил руководству "партии Аллаха" пересмотреть свое отношение к Башару Асаду и принять сторону Сирийского национального совета. Руководство СНС, обеспеченное турецкой поддержкой, обещает "Хезболле" всестороннюю помощь, в том числе и финансовую, и совместное продолжение борьбы с израильским режимом. Для этого нужно немного: свергнуть Асада и добиться, чтобы новым лидером Сирии стал представитель СНС. Как рассуждает Галиун, "Хезболла" должна непременно помочь оппозиционерам. Лишенная сирийской поддержки, "партия Аллаха" прекратит свое самостоятельное существование.
Шиитское военное движение "партия Аллаха", или "Хезболла", появилось в Ливане в 1982 году. С тех пор оно активно поддерживается Тегераном и Дамаском. У журналистов словосочетание "ось Тегеран-Дамаск-Хезболла" давно уже стало привычным клише. Каждая точка на этой оси зависит от другой. Сейчас точка "Хезболла" рискует остаться в изоляции от иранской и сирийской точек. На Иран давят санкциями и вот-вот ударят ракетами, режим Башара Асада приговорен к международной изоляции и заочно записан в преступные. Без Тегерана и Дамаска "Хезболла" может оказаться ничем.
Логика Галиуна проста и понятна. У главы СНС также есть свои причины искать поддержки "партии Аллаха". Кроме вооружения, "Хезболла" располагает своей системой телевещания, своими госпиталями, социальными и образовательными центрами. В стане сирийских оппозиционеров сейчас нет единого центра. Получив доступ к инфраструктуре "Хезболлы", СНС мог бы иметь полное право на признание себя в качестве легитимного центра сирийской оппозиции. От этого не так уж и далеко до монополии на власть в стране после ухода Башара Асада.
У сирийских оппозиционеров и "Хезболлы" есть одна общая черта - неприятие существующего израильского режима. Основные требования оппозиционеров к Израилю - это возвращение Голанских высот и присоединение Тель-Авива к международной изоляции режима алавитов. Об этом GTimes рассказал сирийский оппозиционный публицист и общественный деятель Омар Шаар.
"Хафиз Асад, отец Башара Асада, на протяжении сорока лет утверждал, что Сирия - враг Израиля. На самом деле на протяжении сорока лет ни одной пули не было выпущено в сторону Израиля со стороны сирийской границы. Режим Башара Асада, как и режим его отца, очень удобен Израилю. Тель-Авив утверждает, что Башару Асаду нужно остаться у власти в Сирии. Башар Асад до сих пор очень удобен Израилю. Оппозиция настаивает на том, чтобы Израиль возвратил Сирии Голанские высоты. Без выполнения этого требования ни один представитель оппозиции не согласится ни на какие переговоры с Израилем. Более того, Израиль должен решить ближневосточную проблему на основе резолюции Совета Безопасности ООН по всем пунктам".
Омар Шаар объяснил изданию, почему народ Сирии начинает резко менять свое отношение к "Хезболле", своим недавним фаворитам. "В 2006 году, когда была война на юге Ливана, сирийский народ был на стороне "Хезболлы". В числе этих сирийцев были и те молодые сирийцы, которые сейчас протестуют против Башара Асада. Но когда началась сирийская революция, руководство "Хезболлы" открыто заявило, что поддерживает Башара Асада. "Хезболла" с Асадом, следовательно, она не с сирийским народом. Разумеется, что сирийские оппозиционеры серьезно разочаровались в "Хезболле". Хасан Насралла, лидер "Хезболлы", неоднократно заявлял, что он - на стороне Башара Асада. В это время поддерживаемый им Асад жестоко давит законные протесты сирийского народа, который не так давно симпатизировал "Хезболле". Хасан Насралла должен брать пример с движения ХАМАС. ХАМАС - на стороне народа, следовательно, они против Башара Асада. Двидение ХАМАС солидарно с сирийской революцией".
Тем временем гражданская война в Сирии подступила вплотную к сирийско-израильской границе. На той неделе выстрелы звучали в Кунейтре, в непосредственной близости от израильской территории. Жители израильского населенного пункта Мадждаль-Шамс утверждали, что отчетливо слышали выстрелы и артиллерийскую канонаду. Силы Армии обороны Израиля были приведены в состояние повышенной боевой готовности. Но Израиль не рискует вступать в военные действия в САР. Конечно, в Тель-Авиве никогда не были в восторге от алавитов, но сирийская оппозиция не внушает Израилю никакого доверия. Израиль дает понять, что заинтересован в стабильности и предсказуемости геополитической ситуации. Об этом GTimes рассказал израильский политолог Авигдор Эскин.
"Израильско-сирийская граница была самой спокойной с 1973 года. Я не оговорился: она даже спокойнее границы с Египтом, с которым мы подписали соглашение о мире взамен на весь Синайский полуостров. Эта ошибка Израиля никак не привела к миру и спокойствию. Через египетскую границу постоянно проходит оружие террористам в Газе. Я уже не говорю о терактах на границе.
В случае с Сирией Израиль не допустил подобной ошибки: Голанские высоты остаются в наших руках. Соответственно, граница с Сирией была самая спокойная. Наши соседи понимают язык силы, а не язык уступок.
Нынешний режим в Сирии несимпатичен нам по многим причинам. Тем не менее мы научились сосуществовать с ним. Куда хуже выглядят возможные альтернативы ему. В этом контексте мы благодарны России за ее вето. Чтобы в Сирии не повторилось то, что случилось в Ливии. Россия показала, что может играть значимую и позитивную роль".