Изучением данного синдрома занялись не так давно: в начале двадцать первого века. Авторы исследований говорят о реальной связи его появления и влияния социальных сетей на активность человека. Профили в виртуальном мире становятся похожи на витрины дорогих бутиков - в них пестрит красивая и роскошная жизнь. А окружающие лишь видят в них причину для появления тревоги.
Человек начинает постоянно просматривать ленту в различных соцсетях. Его потребность в совершении данного действия теряет контроль, может показаться слишком навязчивой или опасной. При отсутствии возможности проверить ленту начинает появляться тревога, пульс подскакивает, а настроение становится подавленным. Зачастую тревога становится слишком сильной, она перерастает в панические атаки.
Начинает постоянно казаться, что при отказе от использования телефона в мире произойдет столько важного - нельзя же всё пропустить! Человек часто берет телефон в руки без причины, он отвлекается на него в неподходящие моменты, может спокойно проводить часы, забывая о времени. И самым главным признаком является чувство досады и грусти из-за того, что жизнь окружающих людей намного лучше и интереснее. Появляется ощущение, что собственная жизнь действительно проходит мимо и не приносит удовольствия.
1. Нужно чаще думать о том, что за красивыми кадрами и тысячи лайков может скрываться обычная жизнь, грусть, обиды и проблемы. Люди могут придумывать образы и стараться быть их полноценной частью. Не стоит заострять внимание на показном счастье или радости - это личный выбор каждого.
2. Пора начать проявлять активную позицию, искать действительно любимое дело и правильное окружение. Человек может поменять себя и обстановку, может улучшить качество жизни и взяться за её преобразование. При занятиях реальными делами не будет хватать времени для сравнивания своей жизни с окружающими идеальными картинками.
3. Стоит задуматься над вещами, действительно приносящими удовольствие. Когда человек теряет интерес, ему скучно - он вспоминает про социальные сети, различные приложения, не может отказаться от их использования. Каждый может найти дело по интересам. Увлекательные книги, разбор новых фильмов или пробежка в парке - пора найти любимое дело.
4. Если просматривание ленты становится бесконтрольным, человек сталкивается с расстройством психики, нужно обязательно проконсультироваться у врача.