Отец одной моей знакомой был известным хирургом, который читал много умных книг, занимался игрой на гитаре, в советское время выезжал за границу и привозил на радость своей дочери много дефицитных вещей. Он души не чаял в своем ребенке ровно до того момента, как она завалила первую сессию в медицинском университете. Не из-за отсутствия знаний или плохой подготовки, просто у девочки были проблемы в личной жизни, и на нее жутко давили разборки, ругань и постоянное состояние стресса. После этой неудачи отец решил прекратить с ней общаться. Совсем. Он повесил замок на свой кабинет, прекратил звонить ей и писать смс, потому что она его "предала". Предала его, и его надежды на ее блестящую карьеру.
Вот еще случай. Отец — гений, очень много читает, пишет стихотворения, красиво рисует, получил в свое время хорошее образование и считается одним из главных интеллектуалов своего времени. Он не останавливается на достигнутом — постоянно саморазвивается, вкладывает в свой личностный рост и время, и деньги. С таким человеком безумно интересно — беседа никого не оставит равнодушным. Можно и о смысле жизни поговорить, и труды Вольтера обсудить. Людей он притягивает словно магнитом! Есть одно "но" — его дочь забеременела и решила выйти замуж. Наш интеллектуальный человек решил, что она достойна большего, и из-за "угробленной жизни" дочери прекратил с ней общаться. Мама девочки шлет ей деньги в помощь и всячески пытается поддерживать, в тайне от мужа, конечно, но ничто не исправит того факта, что ребенок остался без отца.
И последнее. Вот еще пример интеллектуала. Отец — поэт, пишет прекрасные стихи и воспитывает чудесную дочь, в которой рано открыл способности к стихосложению. Надеясь на успешную карьеру дочери он заставляет девочку каждый день приносить ему по одному стихотворению на проверку. Девочка вырастает, превращается в женщину и заводит свою семью, а папа все требует новых сочинений. В какой-то момент своей жизни девушка понимает, что больше не может жертвовать временем, которое она могла бы потратить на уроки с ребенком или ужин с мужем. С тех пор ее отец при каждом удобном случае напоминает ей о том, какая она ленивая. Мол, не хочет использовать свой дар.
Проблема во всех трех случаях одна и та же — отцы, выросшие во времена СССР, которых воспитали в духе коммунизма. Точнее, не отцы даже, а привитое им мнение.
Они жили в стране, которая ставила интересы большинства выше интересов отдельного человека. Счастье в понимании наших отцов — в труде, а смысл жизни — в пользе, которую ты успел принести обществу. Отсюда и вырастает огромное непонимание простого процесса — как быть счастливым.
"Я растил тебя не для этого" — а для чего? Оказалось, что все их удивительные познания в живописи или литературе, широкие интересы и успехи в профессиональной сфере не предусматривали самого главного — простого человеческого счастья.
Мы, как и наши родители, приобрели установки, которые заставляют нас стыдиться благополучия. Мы откладываем все самое лучшее на праздники, стараемся угодить другим людям, оправдать чьи-то ожидания. В погоне за "удобностью" мы забываем о том, что важнее всего — счастье не нужно откладывать, трудиться нужно на благо себе, в первую очередь, а смысл жизни — в самой жизни.
Фото: b17. ru