Эффект "сотой обезьяны": что это такое?

Может быть вы слышали об эффекте "сотой обезьяны". Началось всё с эксперимента, его провели японские ученые, для этого они прибыли на остров, где жили обезьяны.

Приматам они раздали сладкий картофель, эти животные видели лакомство впервые, чистить его, конечно, не могли, стали есть вперемешку с песком. Одна из обезьян всё же смогла почистить картошку, научилась, делала это постоянно.

Когда "соплеменники" увидели, что можно есть картофель таким образом, они тоже стали чистить клубни.

И вот, настал момент, когда на острове сто обезьян умели чистить картофель. Учёных поразило не это, а то, что на других островах, которые с этим никак не соединены, в это же время приматы научились чистить картофель. Участники эксперимента пришли к выводу, что при достижении определенной критической массы знание распространяется на всех представителей одного вида. Конечно, было у исследования много погрешностей, долгое время ученые спорили.

Лоуренс Блэр и Лайалл Уотсон представили всё в том же формате, что и мы сейчас, но, когда началась проверка первоисточников, которыми пользовались авторы эксперимента, наружу вылезли некоторые другие подробности.

К примеру, оказалось, что новые навыки приобрели не все приматы, а именно молодое поколение, старшие так вообще не собирались ничему учиться, не пытались. Старое поколение уходило, рождались новые приматы, теперь они уже с рождения видели, как чистят картошку, этот навык стал совсем обычным. Такое явление объясняет длительность всего происходящего, оказалось, что распространение знаний требовало немало времени.

Что касается соседних островов, существовало мнение, что за такое длительное время, раз уж успели смениться поколения, обезьяны могли попросту переплыть на другой остров, хотя бы одна. Конечно, доказательств такого события нет, никто за этим не следил. В чём же на самом деле суть, непонятно, то ли это одно информационное поле, то ли знания, которые распространяются по смене поколений.

И дело даже не в том, справедливым был эксперимент или нет, просто интересен сам феномен. Каким образом информация может распространяться, какое число индивидуумов становится критическим для того, чтобы весь вид чему-то научился? Если не придираться к этому эксперименту, а поверить ему, получается, что именно сотня особей - тот самый параметр.

Конечно, можно провести параллель с людьми. Например, чем больше людей будут следить за своим здоровьем, чем больше людей, будут стремиться к лучшему положению в работе, саморазвитию, тем быстрее такая информация и образ жизни будет распространяться. Этот эксперимент натолкнул на философские и красивые мысли о том, что если будет становиться лучше с каждым днём каждый отдельный человек, то он поможет изменить общую картину.

Например, если вы работаете в офисе, где каждый сотрудник ни к чему не стремится, просто получает одну и ту же зарплату, просто выполняет одни и те же поручения изо дня в день, вы тоже не задумаетесь о том, что в жизни можно получить больше. А если в офисе соберутся люди, которые стремятся организовать свою работу гораздо лучше, чтобы сделать качественнее и быстрее, которые постоянно занимаются саморазвитием, читают книги в свободное время, они заразят своим образом жизни коллег. 

Получается, эффект "сотой обезьяны" работает очень просто. Начать с себя - хороший способ проверить гипотезу. Мы ведь с вами не обезьяны, не стоит ждать, пока кто-то принесет нам картофель, надо просто начать подавать пример. Вот чему порой учат научные эксперименты.

Читайте также:

Как перестать обижаться на всё и всех подряд

Способы борьбы с гневом, направленным на вас