Родители и дети

Иванишвили: пришел, увидел… и ушел

Иванишвили: пришел, увидел… и ушел. 29705.jpeg

Бидзина Иванишвили уходит из политики, едва истек год с момента его назначения на пост премьер-министра. Обещанные реформы толком не начаты, громкие судебные процессы над высокопоставленными грузинскими чиновниками — не завершены, проекты прошлого правительства, как абсурдные, так и вполне здравые, — заморожены, а экономика страны который месяц балансирует над пропастью. Но Иванишвили уходит. И даже не потому, что не справился с амбициозными задачами, которые он ставил. Ему просто стало скучно.

Образ Бидзины Иванишвили, миллиардера и бизнесмена, ворвавшегося в грузинскую политику с ореолом спасителя от тирании Михаила Саакашвили, на первый взгляд выглядит в высшей степени благородно. "Не могу молчать, когда родная земля страдает под игом деспота!" — возопил он два года назад. И явился к Грузии, как художник с миллионом алых роз из песни Пугачевой. И не важно, что розы — это прерогатива его соперника, который пришел к власти в результате одноименной революции. Иванишвили широким жестом отказался (ну, почти отказался) от бизнеса в России, добился права участвовать в выборах с французским гражданством, собрал "команду Мечты", с которой победил на парламентских выборах в октябре 2012 года…

Читайте по теме: Бидзина Иванишвили. Прорыв года

Грузия жила как в сказке, прекрасном сне с прекрасным принцем, исполнившем пусть не все, но главную грузинскую мечту — избавиться от власти надоевшего главы государства и его команды. Главные злодеи — пропрезидентское "Единое национальное движение" и собственно президент — подверглись всеобщему остракизму и были заклеймены позором. Под контроль сторонников Иванишвили перешли МВД и прокуратура, в стране начались десятки судебных процессов над членами бывшей правящей партии, обвиненными по самому широкому спектру статей — от банального взяточничества до пыток. В частности, под стражей оказались бывший министр обороны Бачо Ахалая и генсек ЕНД, экс-премьер Вано Мерабишвили, под следствием — мэр Тбилиси Гиги Угулава. Неоднократно угрожали арестом и самому Михаилу Саакашвили.

Европа и США, несколько шокированные поведением новых демократических властей, вначале осторожно, а затем и в полный голос интересовались: не слишком ли разгулялись "мечтатели"? Те в ответ лишь отмахивались, заявляя: в Багдаде, то есть Тбилиси, все спокойно, никакого избирательного правосудия нет, все строго по закону. Просто злодеев много, и Саакашвили — предводитель их.

Читайте по теме: Избирательное правосудие "Грузинской мечты"

Параллельно был принят закон об амнистии, после которой из тюрем вышли 14 тысяч человек — это произошло вопреки вето, наложенному все тем же ненавистным Саакашвили. Правда, многие недовольные (и не только из рядов злодеев, но и из вполне общечеловеческих неправительственных организаций) отмечали: такой широкий жест может дорого стоить Грузии, масштабная амнистия уж слишком масштабна, и вместе с реальными политическими заключенными, которые действительно были, на улицы хлынут тысячи уголовников. Но Иванишвили не желал задумываться, он желал делать красивые жесты.

И он их делал. До поры.

О том, что новый любимец Грузии пришел к ней не навсегда, а лишь на время, он заявлял с момента своего триумфального восхождения на пост премьера. Но изначально речь шла о двух-трех годах, которые Иванишвили собирался пребывать во власти, и тогда никто из экспертов не сомневался: по окончании этого срока он может и должен быть продлен.

Того, что лидер "Мечты" бросит свою коалицию через год, не ожидал, кажется, никто. В том числе — сама коалиция. И уж тем более не ожидали этого граждане Грузии, которых премьер развел, как "лохотронщик" на рынке. Напомним, по данным недавнего опроса Национального демократического института США (NDI), 71% респондентов не устраивает решение Иванишвили уйти из политики. Поддерживают премьера в его стремлении освободиться от обязанностей главы правительства не более 18% населения Грузии.

Читайте также: Иванишвили потерял чувство реальности

Однако Иванишвили не волнует ни коалиция, ни грузины, ни Грузия. Как не волнует его собственный Девятый телеканал, ранее купленный для раскрутки "Мечты", а ныне брошенный на произвол судьбы. По версии премьера — "чтобы не влиять на процесс президентских выборов", но это объяснение может вызывать лишь печальную улыбку: на прошлых выборах Иванишвили открыто использовал этот ресурс на 200% возможностей. Собственно, столь уверенно победить его команда во многом смогла именно благодаря ТВ-9, на котором за три недели до выборов продемонстрировали шокирующие кадры пыток заключенных в грузинских тюрьмах…

Но это было давно и неправда. А ныне миллиардеру надоело политическое амплуа, и телеканал, как и пост премьера, оказался для него обузой. "Моя миссия — завершение миссии мессий в Грузии", — написал он на своей странице в социальной сети Facebook, оправдывая собственный уход-бегство. И все бы хорошо, но именно в качестве мессии он пришел в грузинскую политику. И все время, пока находился у власти, он с огромным удовольствием получал дивиденды мессии — великого Избавителя От Саакашвили.

Вот только помимо победы над тиранией, неплохо бы выполнить что-либо из предвыборных обещаний. А с этим у Иванишвили пока не густо: в плюс можно поставить лишь возвращение российского рынка (ошибочно именуемое его командой "восстановлением отношений с Россией", ну да не будем придираться к словам). С остальным все гораздо хуже: экономика пошатнулась, безработица как была, так никуда и не делась, цены на электричество и газ падать не собираются, повального инвестирования тоже не произошло…

Читайте также: Грузины: с "Мечтой", но без денег

Собственно, никто бы не требовал от премьера экономического чуда за один год. Не бывает такого, и молочные реки в кисельных берегах сами по себе течь не начинают. Для того, чтобы качественно улучшить жизнь грузинских граждан, нужна работа — нудная, кропотливая, многолетняя, эффективная, но не эффектная. В общем — именно такая, какой совершенно не хочет Иванишвили.

Самое печальное в истории бурных, но коротких отношений Иванишвили и Грузии — то, что он оказался совершенно не тем, за кого себя выдавал. Грузия голосовала не только за анти-Саакашвили, но и за разумного бизнесмена, эффективного менеджера, "луч света" здравого смысла и умеренности в "темном царстве" саакашвилевских эмоций. А получила эксцентричного, по-женски обидчивого и ветреного миллиардера, которому всего-то и хотелось, что потешить собственное самолюбие.

Гуру "Грузинской мечты" грозится назвать преемника на следующей неделе, и эксперты с увлечением гадают, кем же окажется этот "счастливчик". Однако кем бы он ни оказался — фигурой, равной по авторитету основателю, ему не стать, и удержит ли он в руках власть над отнюдь не однородной и далеко не такой сплоченной, как хотелось бы, коалицией, — большой вопрос.

Последний же пассаж пока-еще-премьера и вовсе заставил усомниться в его здравом рассудке: он рекомендовал своему кандидату Георгию Маргвелашвили не участвовать во втором туре выборов, если таковой состоится. Потому что это оскорбительно для порядочного "мечтателя" — получить меньше 60% голосов, даже если в результате президентом станет кандидат от ненавистных злодеев-"националов", с которыми столь упорно боролись. Что опросы стабильно отдают Маргвелашвили от 39 до 47 процентов (лишь один, проведенный по заказу "Грузинской мечты", дотянул рейтинг до 57%) — это значения не имеет…

Робкие предположения аналитиков, что это был такой предвыборный ход, дабы подстегнуть (иными словами, шантажировать) избирателей, вряд ли соответствуют действительности: премьер был подкупающе искренен в своем негодовании и несколько раз подчеркнул, что "он тоже человек", и "у него тоже есть чувства". Обидно человеку, да?

Любой политик в любой стране, услышав подобное заявление, покрутит пальцем у виска. Но Иванишвили и не политик. Он вообще уходит из власти, потому что получил свое и наигрался в свое же удовольствие.

А после нас — хоть потоп, не так ли?