Вхождение в состав Российской империи фактически спасло Грузию от уничтожения. Русская власть помогла решить одну из главных проблем - работорговлю. В те времена 15 процентов населения Грузии составляли дворяне, основным заработком которых была продажа крестьянских детей в соседние страны. "Закавказье традиционно было регионом - и в Российской империи тоже - дотационным, убыточным. Существовал целый ряд проблем". Кандидат исторических наук, заместитель по науке декана факультета госуправления МГУ Олег Рудольфович Айрапетов рассказывает об исторических процессах, происходивших в Грузии с 1801 года.
- Олег Рудольфович, всегда в истории так бывает - все маленькие страны липнут к большим странам? А если не складывается, ищут нового "сюзерена"? Та же Грузия, когда у нас не сложилось, переметнулась к американцам. А к России появилась масса претензий.
- Да, конечно. С Грузией ситуация не стояла - освободить, ситуация стояла просто спасти, потому что народ реально был на грани уничтожения. Потому что к моменту прихода русских там было 800 тысяч человек. Это я имею ввиду 1801 год. И они больше всего и получили. Поэтому у них больше всего претензий. Я говорю, если освобожденные нации не благодарны, а требовательны, вы представьте, что со стороны спасенных наций! Это же еще больше!
- Но они-то сейчас ситуацию представляют совсем по-другому.
- Конечно! Получается, что они, как Мюнхгаузен, вытащили себя за волосы из этого болота.
- Так они сами себя вытащили, или все-таки мы их вытащили?
- В принципе, мы их спасли. Как ни верти, при царице Тамаре, в XII веке, грузин по переписи было 12 миллионов. В 1801 году, когда пришла русская власть туда, их было 800 тысяч.
- Они же много раз просились в Россию.
- Было по-разному, скажем так. Там разные были просьбы. Была просьба о протекторате. Непонятно, что это означало - термины эти условны. Протекторат, с точки зрения Екатерины II, это одно, все-таки императрица была европейски образованный человек. С точки зрения местных взглядов на что-то такое - ну вот тот же самый "Георгиевский трактат". Если почитать, то там виден идеал царя Ираклия. Что они хотели? Как они видели? Они видели себе, что здесь будет постоянно Российская империя, но будет наследственная власть царей грузинских. То есть она будет русская, без внешней политики своей, но будет самостоятельна во всех вопросах, и будет как бы наследственная губерния. А где найти столько денег, чтобы воевать, чтобы поддержать это? Вот подумайте, мы же практически никогда не воевали с Персией. Персидские походы - это уже не с Персией. Персии не было тогда, там шла гражданская война, смута такая персидская. А как только вышли в Закавказье - сразу были вынуждены вести две войны с Персией. Потому что Картли, Кахетия - это была персидская сфера влияния. Более того, в Картли и Кахетии был, с точки зрения персидской власти, всего лишь вали - наместник шахин-шаха. Он принимал участие в коронациях в качестве вали.
- Опять-таки, мы начали воевать за них, и до чего мы довоевались?
- Мы в составе Российской империи впервые за много столетий объединили грузинские земли. Кстати, не просто так страшная русская власть запретила торговать крестьянами. Там же положение было тяжелое в Грузии, и одной из проблем была работорговля. Как вам сказать? Семьи большие, дворянства очень много. Только в Испании, Польше и Грузии 15 процентов населения - дворяне. Для сравнения - в России их было 4 процента. Когда Грузию присоединили, почти 70 процентов княжеских фамилий у нас во всей империи стали грузинские.
- И как же столько дворянских родов уживалось на такой небольшой территории?
- Все благородные - работать нельзя. Я - благородный человек, я - дворянин, работать нельзя. Земли мало. Примерно такое же положение было и на государственном уровне. Царь один - у него три жены, 12 или 8 сыновей, и все имеют претензии на престол. Примерно то же самое было и с поместьями. Естественно, если я ориентируюсь на этого сына и он побеждает, я реализую свои права на поместье. А если тот царевич - то власть у другого. А работать я не могу, я князь, я дворянин. А чем кормиться? Один из распространенных способов кормежки - похищение детей и продажа их в рабство. А почему нет?
- Похищение чьих детей?
- Просто крестьянских. Крестьяне - есть грузинское понятие "гэлэхо" - гречкосей, быдло. Крестьяне - быдло, скотина. Скоты еще нарожают. Можно продать? Можно. Продал ребенка - прожил полгода хорошо.
- А крестьянские дети так дорого стоили, что можно было княжескому хозяйству просуществовать целых полгода на эти деньги?
- Конечно! Девочки - в гаремы, мальчиков - евнухами. В Египте целая часть была из мамлюкских рабов. Работорговля - хороший способ, почтеннейшее занятие. Вы что, не знаете?
- Наверное, в советское время в школах об этом не рассказывали.
- Только на историческом факультете об этом можно было узнать. Вот пришла русская власть, несмотря на крепостное право, торговля - продажа христиан инославным, была запрещена, тем более - не христианам. Вы не могли продать православного католику, а мусульманину - тем более. Можно было продать соседу, а за границу - нельзя было. А здесь тоже запретили. Естественно, грузинское дворянство восстало. А жить надо как-то. Сами посудите, разве это справедливо? Подумайте! Как же жить? Помните, как Шариков говорил: "Мне же харчеваться надо!"
- И как стали харчеваться?
- Подавили восстание. И что? Пошли работать? Нет, что вы! Работать - ни за что! Часть уничтожили, часть - бежали, вместе с персами потом приходили. А часть перешла на службу. Один из способов - в кадетский корпус детей пристроить, чтобы они не только работорговцами вырастали, чтобы не только пить, орать могли и грабить. Чтобы какая-то польза была. Действительно хорошими людьми выросли многие, отличные офицеры, генералы императорской армии.
- Зачем все это было нужно России?
- Если долго воспитывать, бить палкой по голове и прививать любовь к учению и так далее, то хороший толк получится. Дело-то имели, строго говоря, с варварством! Это варварство было в цивилизованной стране с древней культурой. Другое дело, что, когда мы пришли, эта культура находилась в жутком состоянии. Сколько угодно мог Патриарх проклинать за эту работорговлю, он ее не останавливал.
- Нельзя, наверно, оценивать с современных позиций то, что было так давно. Ведь они тогда считали, что это нормально.
- Нормально. А тут пришли русские и запретили. Это же явный шовинизм, понимаете? Хорошо для дворян? Наверно, плохо, а для Грузии? В грузинской историографии есть такая версия, что, например, свободолюбивое дворянство поднялось на восстание. И оно было жестоко подавлено. То же самое - "Георгиевский трактат". Если посмотреть, то у нас там одни обязанности. А плюсы какие, даже смешно говорить.
- А какие у больших государств могут быть плюсы от таких взаимоотношений ? Рынки сбыта?
- Адам Смит очень хорошо сказал, что колонии - они как яблоки. Как только созревают - сразу отпадают от дерева. Колониализм имеет разные версии. Для того чтобы управлять, нужно вкладывать. Закавказье традиционно было регионом - и в Российской империи тоже - дотационным, убыточным. Существовал целый ряд проблем. Убыточным он был до открытия возможностей промышленного использования нефти. Бакинский нефтяной узел - это да. Это серьезная вещь.
- А до открытия месторождений нефти только сельское хозяйство было на Кавказе? Или был также туризм?
- Сельское хозяйство, да. Туризма в XIX веке не существовало как такового. В принципе, очень хорошо - был такой наместник, генерал-фельдмаршал, князь Барятинский - он очень любил Грузию, увлекался. Его друг и сотрудник, Головин, очень хорошо в одном письме написал, что "он увлекается Кавказом, как увлекается молодой красавицей наследник богатого поместья, и ради нее готов потратить все наследство своих предков. А эта красотка со временем сделает нам ручкой, и плакали наши денежки". Так оно, в общем, и получилось.
Но с другой стороны, несмотря на всю эту демагогию, нам нечего стыдиться в своей политике в Закавказье. Конечно, я не хочу сказать, что там вся русская власть состояла из ангелов с белыми крылышками. Там была делегация во главе с Сен Ротом и Каульбарсом, которые вели себя исключительно грубо, высокомерно. Чиновников, которых отправляли раньше на места, особенно окраины, зачастую как отбирали? Нужно управление где-то наладить, приказ - отбор чиновников из губерний. Губернаторы редко прощаются с толковыми людьми. Посылают, как правило, шваль всякую: на тебе, Боже, что мне негоже, так сказать. И этой швали было много. Но были и другие люди. Эти люди и определили политику. Я хочу сказать, что в русской власти представители были и самодуры, были и держиморды.
Но вопрос в том, что дала той же Грузии русская власть. Она дала очень много. Она дала объединение грузинских земель в рамках одного государства. Пусть оно не называлась Грузинская империя. Она дала практически столетний перерыв от каких-либо набегов. А набеги там были - мама не горюй. Я могу сказать, что положение было такое, что грузин вообще в армию не призывали - там не было рекрутского набора.
- А почему не набирали? Они же уже были в составе империи.
- Потому что их было очень мало. Это самый тяжелый вид государственной обязанности в империи был. Понимаете, человека брали на службу на 25 лет - это все. О рекрутах плакали как об умерших, когда их брали. Он отрывается - никогда уже не будет своим.
GeorgiaTimes.info