Родители и дети

Трагедия Ходжалы: Армения наступает

Борьба между Арменией и Азербайджаном за Нагорный Карабах продолжается на протяжении многих лет. Карабахская война 1992 - 1994 года стала одним из наиболее кровопролитных эпизодов этого противостояния. В истории этих лет много темных страниц, одна из которых - резня в Ходжалы. Сотни жителей этого населенного пункта стали жертвами вооруженного конфликта. Баку и Ереван по-разному трактуют события, произошедшие в ночь на 26 февраля в Ходжалы. GTimes представляет рассказ азербайджанского журналиста-публициста Керима Керимли о Ходжалинской трагедии и о событиях, которые ей предшествовали.

Конфликт вокруг Нагорного Карабаха - болезненная тема как для Армении, так и для Азербайджана. Обе страны претендуют на эту территорию, борьба за которую длится долгие годы. Много крови пролилось на этой земле, особенно во время Карабахской войны, которая началась в 1992 году. Одной из самых больших трагедий того времени стал разгром Ходжалы, когда погибли сотни мирных жителей. Азербайджанский журналист-публицист Керим Керимли, автор книги "Ходжалы - дикое произведение дикого века", рассказал GTimes о событиях в Ходжалы и о других эпизодах Карабахской войны.

- Начало и первая половина 1992-го года - это был самый напряженный, полный трагедий и ужасов период Карабахской войны. В самом начале года одно за другим происходили ужасные события.

- Какие из этих событий были самыми масштабными?

- 26-го января произошла так называемая "Дашалтинская трагедия". Тогда, в результате неудачной военной операции под руководством генерал-майора Таджеддина Мехтиева, министра обороны Азербайджана, погибло очень много азербайджанцев. Это были в основном вооруженные военнослужащие, но среди них были и гражданские лица. Причина этой трагедии до сих пор неизвестна. По разным данным, погибло от 35 до 220 человек. Единого мнения по этому поводу нет и по сей день. Я, по своим личным наблюдениям, убежден, что там погибло не меньше 50 человек. Естественно, были потери и с армянской стороны. Но о конкретном количестве погибших у меня опять-таки нет точной информации.

Через два дня, 28-го января, примерно в 17.30 вечера армянской стороной был сбит гражданский вертолет. Погибли все пассажиры, весь экипаж - 47 человек. Это произошло у меня на глазах, и я был одним из тех, кто собирал отдельные части человеческих тел на месте падения сгоревшего вертолета. Через некоторое время отдельные лица и официальные инстанции проговаривали, что гражданский вертолет был сбит тепловой ракетой со стороны города Степанакерт. А тепловая ракета тогда могла бы быть только у 366-го полка, дислоцировавшего в Степанакерте.

На протяжении 10-15 дней после трагедии с вертолетом наши населенные пункты и позиции подвергались беспощадным атакам. Город Шуша подвергался многократным бомбардировкам. Были многочисленные жертвы и раненные. Особенно тяжело было жителям сел Малыбейли и Гушчулар Шушинского района, где проживало примерно 4 тысячи человек. После 9 февраля нападений стало еще больше, атаки были практически беспрерывными и крайне жесткими. Эти деревни в течение трех дней подверглись такой агрессии, что трудно даже описать. Утром 11 февраля наши люди оставили села и отошли в лес, ближе к горам. Проделав путь в 25-30 километров через лес и горы, население дошло до Агдамского района. Около 30 человек погибли и попали в плен, были заложники и многочисленные раненные.

Трагедия Ходжалы: Армения наступает. 26520.jpeg


- Расскажите о событиях, произошедших в 1992 году в населенном пункте Ходжалы.

- Ходжалинская трагедия произошла в ночь на 26 февраля. Это, безусловно, одно из ужаснейших и тяжелейших преступлений ХХ века. После оккупации сел Малыбейли и Гушчулар, Ходжалы остался единственным пунктом, окруженным армянскими вооруженными бандформированиями. У Ходжалы не было никакой защиты, жители были беспомощны.

- Действительно ли за несколько дней до событий той ночи Совет безопасности Азербайджана принял решение не эвакуировать население города, чтобы "у армян не сложилось впечатление, будто мы дарим им город"?

- Во-первых, Совета безопасности Азербайджана, в сегодняшнем понимании, тогда не существовало. Во-вторых, такого никогда не было. Лично я об этом слышу впервые, хотя почти всегда был в гуще событий, провел очень много журналистских расследований. Я разговаривал с высокопоставленными лицами, связанными в той или иной степени с событиями в Ходжалы, в том числе и армянской национальности, принимал участие почти во всех судебных процессах по Ходжалинской трагедии, читал материалы депутатских и общественных комиссий о расследовании событий в Ходжалы, доклады международных организаций, в том числе и Российских. Я написал об этом книгу, разговаривал с десятками людей.

Эвакуировать население города за несколько дней до событий было невозможно. Ходжалы был в окружении, засада была со всех сторон, а вертолеты не летали, потому что их немедленно взрывали. Руководство страны вообще потеряло голову. Муталлибов не знал, что делать. Он вначале сильно верил Москве, действовал по ее велению, а потом уже было поздно. А сам он не справился. Таким образом, возможность спасти ходжалинцев была упущена. Почему-то почти все ждали чей-то приказ, который так и не поступил...

Трагедия Ходжалы: Армения наступает. 26519.jpeg


- Есть информация, что жителям города был открыт коридор для отхода, однако азербайджанские войска повели часть людей в сторону армянских позиций. Так ли это?

- Это одна из самых дурацких сказок, сочиненных о Ходжалы. О каком коридоре идет речь? Почему нападающий на мирное население должен был еще и коридор предоставить? Многие мирные жители, попытавшиеся сбежать, были убиты именно в окрестностях, в лесу, вдоль дороги и реки. То есть там, где якобы был открыт коридор. Хорошо, допустим, они открыли коридор. Почему тогда убивали десятки людей, взятых в плен и заложники, уже потом, через некоторое время после оккупации Ходжалы? В тюрьмах Степанакерта, Асгерана, в разных местах Нагорного Карабаха, даже в Армении? Зачем надо было убивать детей и женщин, стариков, раненных, даже если их к армянским позициям повели "азербайджанские войска"? Кстати, там, в Ходжалы, азербайджанских войск и не было. Был маленький милицейский отряд в аэропорту и отряд добровольцев самозащиты из местного населения. И те - без современного оружия и техники. Некоторые люди, чудом спасшие от плена, рассказывают ужасы. Даже слушать невозможно! Это тоже было сделано по указанию азербайджанцев? Так что уверенно, без сомнения и с ответственностью говорю: никакого коридора не было. Даже в мыслях...

- Какова роль Муталлибова во всей этой истории? Считается, что он не смог контролировать войска, его приказам не подчинялись. Так ли это?
- Роль Муталлибова заключается в том, что он был почти без роли. Несмотря на то что Муталлибов был у руля государства, он не выполнял свою роль. Но считать, что он не контролировал войска и его приказам не подчинялись, тоже не совсем верно, потому что войск-то не было. Только-только началось создание армии. А на фронтах, на передовых, были в основном добровольцы, подчиненные разным силам и людям. Те его, конечно, в основном не слышали, не верили ему. А конкретных приказов в отношении защиты азербайджанских населенных пунктов он не давал.

- Расскажите о политическом кризисе в Баку в феврале 1992 года. Как кризис повлиял на события в Ходжалы?

- Да, ситуация в Баку была сложная, политический кризис со временем развивался и углублялся. Азербайджанские деревни были захвачены одна за другой. А правительство или ничего не могло сделать, или же не хотело ничего делать. Ближайшее окружение президента Муталлибова, самые высокопоставленные лица, были убиты в ноябре 1991-го года в вертолетном терроре. Оппозиция требовала если не решить проблему в Нагорном Карабахе, то хотя бы помочь азербайджанскому населению, защитить его. В столице часто проводились митинги, организованные разными силами.

18-го февраля 1992-го года армянские террористические группы зашли в село Карадаглы Ходжавендского района (армяне называют его Мартуни) и убили, сожгли и живым закопали 48 человек. Правда, цифры звучали разные, а сами армяне попытались опровергнуть это, мол, пострадавших было гораздо меньше. Выжившее население таких вот сожженных сел прибывало в Баку, и их присутствие в столице еще больше накаляло обстановку. А этим воспользовались определенные заинтересованные лица, которые хотели еще больше дестабилизировать ситуацию в Азербайджане.

Беседовал корреспондент