«Мы призываем ООН, ЕС, СЕ и НАТО, а также президентов США и России, признать независимость Чечни и Ингушетии, цивильными методами подготовить к признанию Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкессию, Северную Осетию и Адыгею, прекратить проведение военно-карательных операций в Чечне, Ингушетии и Дагестане и назначить в соответствии со всеми международными правовыми нормами общенародные выборы в Ингушетии и Чечне».
Ни много, ни мало, а этого накануне потребовал некто Заал Касрелишвили, о котором в Грузии почти ничего неизвестно. Разве только то, что фамилия у него явно негрузинская, а летом он заявлял о базирующихся в Панкиси боевиках, управляемых из Москвы и провоцирующих Россию на новую войну с Грузией. Война, заметим, не повторилась.
«Темная лошадка», как выяснилось после поисков в Интернете, уже успела обозначить свою позицию на радио «Свобода», том самом, которое финансируется из Вашингтона и вскоре начнет вещать на Абхазию и Южную Осетию.
Председатель Светской конфедерации народов Кавказа Заали Касрелишвили, как его представил журналист, прилетел в Вену, где 28 февраля, а 1 марта этого года состоялся съезд Конгресса кавказской диаспоры Европы и грузинских НПО.
Там Касрелишвили четко отделил свою деятельность от террористических устремлений террористов так называемого Имарата Кавказ - сторонников воинствующего ваххабизма.
«Мы думаем, что кавказские диаспоры в эмиграции пересмотрели свои взгляды. В них сейчас больше стремления к западным ценностям, они стремятся к свободе и независимости, но не теми методами, которыми они делали в 90 годах», - пояснил разницу Касрелишвили.
«Мы полагаем, что этносепаратистское движение принадлежит прошлому. Наше будущее в нашей европейской идентичности», - добавил он.
Вместе с тем Касрелишвили приветствовал присутствие на съезде «имаратчиков», так как диалог с ними, по его мнению, необходим.
«Я думаю, что они представляют интерес радикального ислама. На Кавказе есть еще и другие интересы. Есть интересы России, есть интересы Америки, есть интересы Европы. Когда время придет, Имарат покажет силу, будет поздно. Я думаю, правильное решение вести диалог», - заявил Касрелишвили. Какие интересы лично у него, он не уточнил.
Сегодня, судя по всему, он решил предоставить бойцам Имарата полную свободу действий. Ибо трудно себе представить, какой хаос начнется, если к власти на Кавказе и впрямь придут ваххабиты с законами «шариата» и понятиями о «джихаде».
Если большая часть поддерживаемых московскими дотациями республик перейдет «на хозрасчет». Если у безработных отнимут пособия, и они пойдут на «большую дорогу». Если каждая нация начнет доказывать свое превосходство не только в анекдотах, но и на деле, заодно решив перекроить карту по образцу какого-нибудь энного года.
Этого хочет Заал Касрелишвили, обвиняя Россию в том, что в 1991-92 годах она, мол, начала новый этап завоевания Кавказа, разожгла конфликты в Южной Осетии, Абхазии, Чечне, Ингушетии и Дагестане?
Справедливости ради, надо отметить, что в Грузии никто не спешит поддерживать инициативу «конфедератора». Не за то ведь Тбилиси боролся, чтобы давать независимость народам. Все было с точностью до наоборот.
Поэтому когда грузинского эксперта по вопросам безопасности Ираклия Сесиашвили спросили, как он относится к заявлению Касрелишвили, то он высказался вполне определенно: «Мы не должны поддерживать ту политику, которая направлена против нашей страны. Если наш враг поступает подобным образом, это не означает, что мы должны то же повторить, чтобы у них возникли проблемы такого же типа. Существует международное право и именно оно должно определять нашу внешнюю политику», - заявил Сесиашвили.
Стоит напомнить, что со времен своего провозглашения в 1989 году пресловутая Конфедерация горских народов Кавказа (с 1992 года уже без слова горских) противостояла как Москве, так и Тбилиси. Изначально она претендовала на включение в себя Абхазии, Южной Осетии, а также Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Дагестана и Чеченская Республики.
Грузия и ее первый президент Звиад Гамсахурдиа не растерялись, и решили, что Грузия сможет занять в этой «конфедерации» достойное положение. Вместе с президентом Чечни Джохаром Дудаевым он готовил проект «государства кавказской конфедерации».
Однако в 1992-1993 годах вооруженные отряды «конфедерации» поддержали абхазскую сторону и выступили против грузин. Потом, по просьбе Грузии, Россия арестовала президента «конфедерации» Мусу Шанибова.
Реанимировать организацию попытался Юсуп Сосламбеков, собиравшийся даже баллотироваться на пост президента России в 1999 году. В 2000 году он был застрелен в Москве.
А потом Конфедерация народов Кавказа неожиданно раздвоилась если не растроилась. В 2006 году она появилась в Страсбурге. В 2007, уже с другими лицами, - в Москве. Через какое-то время в Тбилиси под руководством Владимира Хмелидзе и, как теперь выясняется, Заала Касрелишвили.
В условиях когда на «подбрюшье» России зарятся и террористы, и американские спецслужбы, и Европа, как признает даже Касрелишвили, спокойствие здесь наступит не скоро, как и в Афганистане или вечно воюющих республиках Африки. Ибо пока народы убивают друг друга, ссорящие их наживаются на продаже оружия и пользуются их ресурсами.
Возмутительнее всего тот факт, что ни эта пресловутая Конфедерация народов Кавказа, ни ее клоны не имеют никакого отношения к настоящим чеченцам и ингушам, ради которых якобы и обращаются к миру за признанием независимости Грозного и Назрани. Этот факт отметил в своем комментарии спикер Чеченского парламента Дукувах Абдурамханов.
«Для всех очевидно, что это просто карточная домашняя игра наших обиженных соседей, зиждущаяся на исторически глупых ошибках их правителей», - сказал он.
Абдурамханов считает, что Касрелишвили в своем обращении совершенно незаслуженно благодарит государства, которые во время российско-грузинской войны якобы «поддержали Грузию и не позволили России аннексировать ее».
«Если бы Россия ставила тогда такие стратегические задачи, то она была бы в состоянии их решить. Но у нее не было таких целей. Россия отсекла нападение, защитила Южную Осетию и Абхазию и тем ограничилась. И руководство страны... твердо знало, что все народы России в этот момент поддерживают федеральную власть», - заявил представитель чеченского руководства.
Но разве мнение ингушей и чеченцев, или других горских народов, живущих на родине, а не по заграницам, интересует Касрелишвили и ему подобных? Для них гораздо важнее лишний раз «пнуть» Россию, поскольку перспектив у его «обращения» все равно нет никаких.