В своих прогнозах Валерий Абрамов опирается на данные исследований по методике "Зелус", которая позволяет определить циклы разрядки, то есть цикличность геологического процесса - подготовки, активизации недр и разрядки очага землетрясения. Однако данный вид исследования разработан дальневосточными учеными и призван выявлять угрозы землетрясений, прежде всего, в этом регионе. По словам сейсмолога Лидии Славиной, ученые в своих прогнозах, касающихся Кавказа, опираются на данные карты сейсмоустойчивости, выпущенной еще в 1997 году.
Грузию, как и другие страны этого региона, трясет регулярно. Кавказские горы относительно молодые, процесс их роста продолжается, и земная кора в этом районе очень подвижна. Только за последние несколько месяцев Южный Кавказ пережил несколько землетрясений.
Всего неделю назад, 11 марта, небольшое землетрясение произошло в центральной и восточной частях Грузии, а также в Южной Осетии. Магнитуда силы толчков в горах выше юго-осетинского поселка Джава составила 3.2 балла. В это же время в центре Грузии, в Карельском районе, тоже ощущались подземные толчки. Спустя три дня, 14 марта, землетрясение примерно такой же мощности произошло и в Азербайджане. Здесь колебания ощущались сразу в ряде районов. Центр сейсмологической службы Национальной академии наук этой страны зарегистрировал землетрясение магнитудой 4,4 в 11:53 по местному времени в 18-ти километрах севернее города Ширван (около 70 километров западнее Баку). Сила толчков в эпицентре составила 3,5 балла по 12-балльной шкале, в городах Ширван и Гаджикабул - три балла.
Данных о жертвах и разрушениях нет. Кроме того, по словам сейсмологов, на территории страны произошли еще два подземных толчка с эпицентром в 35-ти километрах севернее Ширвана: землетрясение магнитудой 3,5 в 12:27 на глубине 35 километров, и землетрясение на глубине четырех километров - в 12:15 по местному времени. Мы не зря привели столь подробные данные о землетрясении в Азербайджане. Обратите внимание на то, как детально местные сейсмологи описали произошедшее. В Грузии же известна только география толчков. Дело в том, что, как нам рассказали в Институте физики Российской Академии Наук, Азербайджан - единственная на Кавказе страна, в которой создана и успешно функционирует современная сейсмическая служба. Еще в 2002 году в рамках правительственной программы у США было закуплено современное оборудование и установлено 30 сейсмических станций.
И сегодня никто в регионе, кроме азербайджанских ученых, не может дать более или менее точные прогнозы сейсмической активности. В целом же после распада Советского Союза сейсмическая служба на Кавказе оказалась разделенной между несколькими государствами и пришла в упадок. По словам Лидии Славиной из Института Физики РАН, у российских ученых нет сегодня контактов с сейсмологами из Грузии и Армении, что плохо отражается на качестве прогнозов. "Из Грузии мы не получаем информации. Примерно похожая ситуация в Армении. Мы не получаем от них данных. Возможно, они ведут исследования и как-то публикуют данные, но у нас с ними нет контакта", - говорит Славина. Но в то же время она сомневается, что в обеих странах ученые способны эффективно предсказать землетрясения. "Для того чтобы прогнозировать землетрясение, нужна оперативная обработка данных, практически в режиме реального времени. Такую возможность могут обеспечить только цифровые сейсмические станции.
И такая служба есть только в Азербайджане. В Грузии и Армении службы работают по старинке. На российском Северном Кавказе тоже очень мало станций с современным оборудованием. А это сильно уменьшает возможность эффективного прогноза", - говорит сейсмолог. По ее словам, обработка данных аналоговых станций требует очень много времени. Например, последнее обновление информации по Северному Кавказу датировано 14 февраля. Ученые считают несерьезным мнение о том, что землетрясение в Японии может каким-то образом повлиять на ситуацию в таких удаленных от нее регионах мира, как Кавказ. В горах достаточно своих источников сильных землетрясений. "На Кавказе готовятся свои землетрясения. Есть опасные места, где идет активизация сейсмичности. Мы наблюдаем несколько районов, ситуация в которых вызывает опасения", - говорит Лидия Славина. При этом в интервью GeorgiaTimes сейсмолог отказалась уточнить конкретные места, в которых могут произойти землетрясения. По ее словам, это может вызвать ненужную панику среди населения, учитывая печальный опыт Японии. 19 января в Абхазии, Грузии и Южной Осетии произошло землетрясение магнитудой около 3.5 баллов. Ничего страшного не случилось, ни одно здание не рухнуло, никто не погиб, но сотни, а может, и тысячи людей провели тот холодный зимний вечер на улице.
Некоторые жители Сухума поделились с GeorgiaTimes своими ощущениями. "Я сидел дома с ноутбуком. Когда пространство вокруг "поплыло", я подумал, что просто очень устал и у меня кружится голова. Но еще через мгновение стало понятно, что это не мои иллюзии, а реальное землетрясение. Еще через секунду загрохотала посуда и выключился свет. После этого ноги меня сами вынесли на улицу, в руках остался ноутбук. В тот вечер я вернулся домой только к ночи. Полдвора сидело на улице, люди по-настоящему испугались", - рассказывает житель Сухума Алхас Саная.
Жителей трех государств никто не предупредил об этом землетрясении. Ученые считают, что единственная возможность предупредить стихию и избежать жертв, это восстановить контакты, воссоздать единую сейсмическую службу на Кавказе и поставить современное оборудование. Тогда каждый желающий сможет в режиме реального времени наблюдать через Интернет за подвижностью земной коры, а специалисты - практически точно определять время и место возникновения подземных толчков. Пока что такая возможность есть только у жителей Азербайджана.