GeorgiaTimes выясняла у заместителя директора института стран СНГ Владимира Жарихина.
И ООН, и Евросоюз, и Госдепартамент США уже высказывались в поддержку грузинской Стратегии вовлечения, поэтому провести презентацию плана ее реализации Якобашвили не составит больших проблем. Кроме того, в рамках визита госминистр сможет, в преддверии сессии Генеральной Ассамблеи ООН, на которой, кстати, планируется выступление грузинского президента, еще раз преподать ситуацию в регионе в нужном свете.
Однако обсуждать именно сейчас вопросы беженцев - решение во всех отношениях смелое. Ведь в Тбилиси именно в эти дни проходят их массовые протесты. Здесь люди, недовольные политикой грузинского руководства, готовы зашить себе рты, голодать, попасть в тюрьму, лишь бы донести до мирового сообщества всю правду о своем бесправном положении.
Не смутило Якобашвили даже то, что двумя днями ранее Верховный Комиссариат ООН по делам беженцев уже выразил сожаление в связи с ситуацией, сложившейся в Грузии, упрекнув грузинские власти в том, что процесс выселения идет без соответственной прозрачности и информирования беженцев.
О том, что сама Грузия не торопится решать проблемы вынужденно переселенных лиц, недавно писала в своем докладе и международная правозащитная организация Amnesty International. Она отметила, что они не участвуют в управлении страной, не обеспечиваются в должной мере жильем и работой, а также лишены возможности получить достойное образование и медобслуживание.
Однако для лидеров Грузии политический эффект визита, как всегда, важнее всего. Очевидно, они надеются, что в организации о неприятных моментах дипломатично умолчат. Тем более, в ООН в данный момент готовится очередной документ - резолюция по возвращению вынужденных переселенцев в Абхазию и Южную Осетию, которую планируется принять в сентябре.
Прокомментировать эту поездку мы и попросили Владимира Жарихина, заместителя директора института стран СНГ:
Поездка Якобашвили - это, скорее, политическое мероприятие Грузии, чем реальность, на которую стоит обращать внимание. Какой-то документ по беженцам, действительно, будет рассматриваться ООН в сентябре, но не надо преувеличивать его важность. Организация Объединенных Наций уже разработала массу документов по возвращению сербских беженцев в Косово, но ни один человек туда до сих пор не вернулся.
Те вынужденно переселенные лица, которые компактно проживали в Абхазии, уже вернулись - это были 70 тысяч человек. Возвращение грузинских беженцев, проживавших дисперсно, невозможно, это то, чего никому никогда не удавалось сделать. Если ООН вместе с резолюцией примет решение к каждому беженцу приставить по вооруженному солдату в голубой каске, может, что-то у них и получится.
Грузия же опять кривит душой. Так, от международных организаций она получает помощь, рассчитанную на мифические 300 тысяч беженцев из Абхазии, большинство из которых бежало не в Тбилиси, а в Россию.
При этом в отношении тех лиц, которые проживают на ее территории, Тбилиси ведет себя совсем не по-джентльменски. Почему ООН молчит по этому поводу?
Вопрос опускается, потому что, чтобы в нем разобраться, нужно вникать в детали и принимать реальные меры по помощи беженцам на территории Грузии, выяснять, куда исчезают все денежные средства.
Может ли организация помочь беженцам?
Как можно помочь защитить права тех лиц, с момента бегства которых прошло 18 лет? В случае их возврата обязательно всплывет вопрос собственности. В их квартирах уже выросли взрослые абхазские дети, которые считают эти дома своей собственностью. Так уже произошло в случае с Кипром. Для объединения Cеверного и Южного Кипра присутствовали все политические предпосылки, однако этот процесс застопорился, когда греки заявили свои права на собственность на северной части острова, которая принадлежала другим собственникам уже два поколения.
Очевидно, чтобы по-настоящему решить проблемы беженцев, грузинскому руководству нужно в корне поменять внутригосударственную политику, поставив на повестку дня вопрос об их интеграции в общество, а не уповать на ООН. Однако такой подход требует самостоятельности, больших денежных трат и реальной работы, а любая мертвая резолюция, тем более такой уважаемой организации, во всех отношениях - удобнее и практичнее.