Куда уезжают граждане Грузии на постоянное жительство, и чем вызван отток населения из страны? Только за два предыдущих года страну покинуло более двадцати тысяч человек. Едут в основном в страны Европы и США. Грузия находится на одном из первых мест в мире по уровню эмиграции. Главная причина — социальные проблемы. Ни власти Саакашвили, ни правительство Иванишвили не сумели справиться с экономическими проблемами в стране, несмотря на неоднократные громогласные заявления.
Нино Хомасуридзе — врач. Работала в поликлинике больше тридцати лет. В прошлом году потеряла работу — попала под сокращение, которое сейчас называют "оптимизацией". Пыталась найти работу в течение 6-ти месяцев, но безуспешно. У Нино двое детей, сын и дочь, оба студенты. Бывшая сотрудница поликлиники в течение полугода исчерпала практически все запасы и была вынуждена задуматься об отъезде из Грузии. "Передо мной встала проблема физического существования, — рассказывает Нино в беседе с GeorgiaTimes, — и не только передо мной, но и перед моими детьми. В результате я обратилась в посольство Германии с просьбой получить политическое убежище и через несколько месяцев получила положительный ответ. У меня там живут родственники. Кстати, мне говорят, что такое происходит не часто, но мне повезло. Вот сейчас ожидаю визы и поеду в Германию".
Швейцария, Германия, Польша — это страны, в которые как правило стремятся граждане Грузии. В этом году с заявками на предоставление убежища в различные страны обратились более трех тысяч грузинских граждан. Информацию об этом распространила международная организация по миграции. Полную картину пока воссоздать сложно, однако, скорее всего, к концу 2013 года количество желающих переехать из Грузии в какую-либо страну Европы достигнет пяти тысяч человек.
Читайте также: Илия Второй против абортов
Впрочем, эти данные не столь катастрофические, как в прошлом или позапрошлом году. Пик миграции из Грузии пришелся на 2011 год, когда страну покинули более 11-ти тысяч человек. В 2012-м картина была не менее плачевная — 10 тысяч 970 человек. Получается, что после смены власти в Грузии количество желающих покинуть страну снизилось, однако для страны со сравнительно небольшим населением цифры остаются достаточно высокими.
Основная причина оттока населения — экономические проблемы. Несмотря на то, что и власти Саакашвили, и правительство Иванишвили главными целями своей деятельности называют преодоление бедности и создание новых рабочих мест, большая часть населения страны по-прежнему бедствует. Из-за экономических трудностей Грузия находится на одном из первых мест в регионе по смертности населения и на одном из последних — по уровню рождаемости, а также стабильно остается в ведущей десятке по уровню снижения населения, опережая по этому печальному показателю все страны региона. Если добавить к этим цифрам отток населения в другие страны, то в случае сохранения этой динамики через 50 лет численность населения Грузии сравняется с соседней Арменией (которое также сокращается), а население Азербайджана, которое, по статистике, увеличивается, будет втрое больше Грузии. Эксперты призывают власти страны принять безотлагательные меры, однако пока решения этого вопроса на государственном уровне не видно.
Эксперт Ника Читадзе называет две основные причины оттока населения: экономическую и политическую. "За последние шесть лет в стране не то что не увеличилось количество рабочих мест, напротив — оно сократилось, — рассказал Читадзе в интервью GeorgiaTimes. — По разным данным, от 40 до 50 тысяч человек потеряли работу.
Читайте по теме: Грузия ломает демографические стереотипы
Конечно же, когда человек, притом часто высококвалифицированный специалист, остается без работы, он пытается найти альтернативные пути, и один из таких путей — отъезд за границу. Мне не понятно, почему сегодня правительство останавливает инфраструктурные проекты, многие из которых наполовину завершены. Наверное только потому, что их начали предыдущие власти, то есть их политические оппоненты".
Другая причина высокого уровня эмиграции заключается в том, что грузинская интеллигенция испытывает недостаток достойного отношения, говорит эксперт. "А ведь достоинство — это одно из основных понятий, из-за которых человек хочет находиться в том или ином месте, в той или иной стране. Поэтому интеллигенция также активно покидает Грузию", — констатирует Читадзе.
По словам эксперта, власти Грузии ничего не делают для борьбы со сложившейся ситуацией. Единственная мера, которую они предприняли в данном направлении, — попытались внести изменения в закон о порядке выезда за границу. "Очевидно, таким образом, правительство хочет решить проблемы эмиграции. Но, конечно же, такими методами решить эти вопросы абсолютно нереально и они приведут к обратному результату", — полагает эксперт.
Еще одну попытку остановить сокращение населения недавно предприняла Грузинская православная церковь. Каталикос-Патриарх Илия Второй призвал матерей не делать аборты, а отдавать детей на воспитание церкви. Насколько этот призыв оправдал себя, сказать сложно. В свое время патриарх выступил с инициативой крещения каждого третьего ребенка, однако "бэби-бума" в Грузии это явно не вызвало, и население страны продолжает уменьшаться.
Михаил Вардзелашвили