В ладу с собой

Тбилиси стал заложником Карабаха

Тбилиси стал заложником Карабаха. 18665.jpegОбострение отношений между Ереваном и Баку становится все отчетливее. Ситуация в Нагорном Карабахе, которая стала предметом затянувшегося спора между двумя кавказскими республиками, вновь рискует перейти в стадию вооруженного конфликта. Международная кризисная группа еще в начале года предупреждала, что лихорадочное вооружение Азербайджана не может закончиться ничем хорошим. Грузия моментально вставила свои пять копеек, заявив, что не останется в стороне в случае возобновления войны.

Надежда на мирный исход переговоров, к которым призывала Минская группа ОБСЕ, рушится на глазах, словно карточный домик. Территориальные прения все больше заводят в тупик Армению и Азербайджан, которые практически готовы на применение силы, если это позволит каждому из них продвинуться вглубь границ Нагорного Карабаха. В последнее время Баку постоянно увеличивает военные расходы, где счет идет на миллиарды. Недавно они выросли на 45 процентов и превысили три миллиарда долларов - это почти пятая часть государственного бюджета страны. При этом Ильхам Алиев уже не стесняется угрожать Сержу Саргсяну нанесением военного удара, что свидетельствует: соглашение о прекращении огня образца 1994 года - не более чем обыкновенная бумага, не имеющая никакой силы, чтобы сдержать противников.

Именно поэтому близ границ Нагорного Карабаха возобновились перестрелки. С каждым днем они отделяют Армению и Азербайджан от демократического международного сообщества, которое испугано вопиющим нарушением его плана по организации цепочки сателлитов стран первого мира. Не секрет, что возможность вмешательства в конфликт Турции, являющейся членом НАТО, может поставить окончательный крест на Кавказе как сфере влияния Запада. Не говоря уже о том, что Ереван надеется на помощь Москвы - она взяла на себя обязательство защищать независимость и суверенитет Армении. В такой кровавый котел Европа меньше всего хотела бы попасть. Энергетические трубопроводы, с помощью которых она получает азербайджанскую нефть и газ, вероятнее всего, могут стать объектами атаки. Таким образом, угроза возобновления войны ставит вопрос о серьезном расколе внутри Североатлантического альянса, который с недавних пор редко может прийти к консенсусу.

Читайте по теме: Сочинский выход из карабахского тупика

Германия неоднократно выступала за прекращение военных действий со стороны блока под эгидой "гуманитарных бомбардировок". Если из-под его влияния выйдет и Анкара, у которой есть собственный зуб на Европейский союз, дело - труба. Впрочем, такой поворот событий весьма на руку самой Армении, Нагорному Карабаху и их союзникам. Несмотря на то, что Баку вот уже десять лет является членом Европейского совета, он все больше отдаляется от демократических принципов развития стратегических регионов, за что несет ответственность и сам ЕС.

Грузия же, внезапно оказавшись в центре столь бурных событий, и радуется, и печалится одновременно. С одной стороны, она провела тотальное перевооружение и не прочь снова схлестнуться с кем-нибудь в кровавой бойне, попутно насильственным путем вернув под свой контроль Абхазию и Южную Осетию. С другой, Грузии очень страшно, поскольку на стороне Армении окажется не только армия Нагорного Карабаха, но и вооруженные силы Российской Федерации, от которой грузинские вояки в 2008 году получили по полной программе.

Читайте подробно: Армения под охраной двух армий

Однако самое смешное, что официальный Тбилиси не сможет остаться в стороне, даже если сам бы этого захотел - на территории Сакартвело проживают большие диаспоры азербайджанцев и армян, которые могут вести диверсионные действия на железнодорожных путях, ведущих в Армению, и против нефтепровода, идущего из Азербайджана через Грузию. Под угрозой срыва окажутся все региональные проекты восток-запад, в частности строительство железной дороги Баку-Эрзерум, автобана Поти-Баку и Батуми-Баку и автобана Батуми-Ереван (с выходом на Иран), газопровод Nabucco и функционирование нефтепровода Баку-Джейхан. Не говоря уже о том, что очередной конфликт положит конец развитию туризма.

Однако есть и ложка меда в бочке дегтя. ОДКБ может стать серьезным подспорьем в грозящем конфликте. В частности, с точки зрения международного права, Таджикистан и Киргизия несут обязательства по ОДКБ и должны поддержать в этом конфликте Армению. И даже если Душанбе и Бишкек окажут Еревану в прямой военной помощи, ограничившись декларативными заявлениями, чаша весов с поразительной точностью склонится против азербайджанского агрессора. Что позволяет России еще больше расширить границы влияния к вящему ужасу Грузии, которая продалась за американские доллары и не имеет никаких иных перспектив, кроме как стать пушечным мясом в противостоянии американского гегемона и его стратегических противников.