Напрашивается вполне очевидный вывод, что реально никакой подготовки резерва не будет - потому что рисковать лояльностью армии Саакашвили вряд ли станет. Не стоит забывать и о том, что после грузино-осетинского конфликта у Грузии возникли серьезные проблемы с военной помощью от западных партнеров - обещанные поставки для восстановления боеспособности армии остались по большей части на бумаге. Стоит напомнить, что Запад выделил Грузии $4,5 млрд. долларов до 2012 года на ликвидацию последствий военных действий в августе 2008 года. Эти средства стали своеобразной «страховочной подушкой», смягчившей сокращение экономики страны на 4% в прошлом году. Исключительно эти деньги позволили Грузии не рухнуть в финансовую пропасть в первый кризисный год. Очевидно, что и это кредит рано или поздно кончится - почему Баиндурашвили и заявил о планах по продаже прав на строительство черноморского порта в Анаклии, осуществлении ряда проектов в гидроэнергетике и широкомасштабной приватизации госсобственности. Предполагается, что все эти мероприятия принесут около $3 млрд. в бюджет Грузии.
Впрочем, стоит вернуться к теме грузинского военного бюджета. По итогам августовского конфликта армия республики бела серьезно ослаблена. Большая часть наиболее боеспособных подразделений понесла серьезные потери в живой силе и технике. Кстати, что касается техники, не стоит забывать тот факт, что Грузия в ходе боевых действий потеряла существенную часть танков и бронетранспортеров - а закупка новой бронетехники в таких масштабах бюджетом совершенно не предусматривалась. Таким образом, в течение прошлого года армия по сути приходила в себя, тренируя поступающее пополнение. Тем не менее, о полноценном техническом обеспечении подразделений речи не шло - США, обещавшие военную «гуманитарную» помощь, были слишком заняты вопросами, связанными с выходом из кризиса, чтобы тратиться на вооружение Закавказья. Иными словами, можно констатировать - к началу 2010 года грузинская армия оставалась по-прежнему ослабленной.
Весьма любопытно отследить изменения военного бюджета Грузии за последние пять лет. Так, в 2005 году он составлял 138,8 млн. лари ($77,6 млн.), в 2006 - 260 млн. лари ($146 млн.). В сентябре 2006 года Комиссия по внешним связям Евросоюза потребовала Грузии прекратить наращивание военного бюджета, поскольку, по словам руководства Комитета, страна более нуждалась в поддержке здравоохранения, социальной сферы, а равно малого и среднего бизнеса. Рост же военных расходов, по мнению европейцев, не может принести населению никакой реальной пользы. Тем не менее, на следующий год военный бюджет снова вырос - на сей раз до 955 млн. лари ($680 млн.). В 2008 году мы можем наблюдать новый рывок - до 1350 млн. лари ($965 млн.) - и лишь в прошлом году военный бюджет сократился на треть - до 950 млн. лари ($679 млн.). Связано это было, очевидно, с поражением в Августовской войне и необходимостью перенаправления финансовых потоков - в первую очередь на восстановление инфраструктуры. В любом случае, явственно видны масштабные вливания в оборону - десятикратным ростом военного бюджета может похвастаться далеко не каждая страна. Тем не менее, как уже было сказано ранее, грузинское руководство по-прежнему намерено держать курс на тотальную милитаризацию страны. Об этом говорит и возрождение курсов военной подготовки в общеобразовательных учебных заведениях. Проблема в том, что, как показал опыт августа 2008 года - все это не является панацеей от позорного поражения. Не говоря уже о том, что эти деньги могли бы быть потрачены куда как с большей пользой - но, увы, руководители республики явно не наигрались в детстве в солдатиков.